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2025.10.11
No.8【筋肉にも旨味にも効く】白だし味噌で香ばしい!「焼きマグロ」🐟🔥

ウラベめし

さかなー

どうも、卜部凌河です!

今日は、マグロの切り身を使った高タンパク焼きレシピをご紹介💪
「マグロって焼いても美味いの?」って思うかもしれませんが、白だし×味噌を使えば、しっとりジューシーな最強おかずに大変身🔥

焼くだけ簡単。
脂質ひかえめで、減量中にもピッタリです。

✅ この焼きマグロの強み

①タンパク質35gオーバーの高タンメシ
②鶏肉に飽きた人にぴったり
③レンジ・揚げ物ナシ!フライパン1つでOK

【材料】(1人分)

  • マグロ切り身 … 100〜120g

  • サラダ油 … 小さじ1

  • 白ごま・青ねぎ … 各少々

【下味だれ】

  • 白だし … 小さじ2

  • 味噌 … 小さじ1

  • 砂糖 … 小さじ1/2

  • 水 … 小さじ1

  • おろしにんにく … 1cm

  • ごま油 … 小さじ1

【作り方】

① ボウルに【白だし・味噌・砂糖・水・にんにく・ごま油】を混ぜる。

② マグロを入れて軽く揉み込み、10分ほど漬け込む。

③ フライパンに油を熱し、中火でマグロを焼く。
 片面1〜1分半ずつ、焼き色がつくまで。

④ 最後に残った漬けだれを回しかけ、軽く絡める。

⑤ 器に盛り、白ごま・青ねぎを散らして完成!

 

【PFCバランス(1人前)】

【おすすめアレンジ】

🍋 レモンをキュッと → 爽やか減量仕様
🌶 七味をパラリ → ピリ辛スタイル
🥗 冷やしてサラダにON → タンパク質トッピング!

【今日の筋トレ日記】

今日は脚トレ。スクワット→レッグプレス→レッグエクステンションで全力🔥
足が笑うレベルで追い込んだあとの“焼きマグロ”、
これがまた最高に沁みる…。

脂が少ないのに、味噌と白だしの旨味でご飯が止まらん。
「減量=味気ない」なんてもう言わせない。

筋トレ民の体も心も満たす“旨味補給飯”。
食べながら強くなろう💪🐟

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