お知らせNEWS
- 2025.04.25
- ♯3 鉄板の誘惑
僕のチートデイ全記録。
今日もお付き合いよろしくお願いします!岩崎 良介です。
何も考えずに楽しむ日!普段の節制の反動、全力でいきます!
今日は奥州市江刺にある「喜楽」にうかがいました。
店内には鉄板付きのカウンター席があり、目の前で焼かれるお好み焼きの音や香りを楽しむことができます。
カウンター越しの鉄板から聞こえる音や、店主さんの笑顔があたたかくて、なんとも居心地がいいです。
食べる前から心の中では「今日はチートデー、今日はチートデー……」
と何度も唱えておりました。
まずは「ぶた玉」。
ふわふわの生地に、ジュワッと溶け出す豚の脂。
一口食べるたびに、あぁ…脂が体に染み渡っていく・・・。普段炭水化物と脂質を避けてる身には強烈すぎる快楽。
しかもキャベツの甘みとソースのコクが手を取り合って攻めてくるもんだから、箸が止まらない止まりません。続いて「いか玉」。
弾力のあるいかがゴロゴロ入っていて、噛むたびにうま味が口いっぱいに広がる。
生地とソース、そしてマヨネーズの一体感で、タンパク質も脂質も炭水化物も、全部一緒に私の理性を破壊してきます。個人的に一番ヒットだったのが「ねぎっぺい」。
鉄板でタマゴをとき、薄く伸ばしたらその中にたっぷりのネギ。最後は包んで出来上がり。
焼けたネギの香ばしさと、生地のとろけ具合が絶妙すぎて、「これ罪じゃん…」とつぶやいてました。(美味すぎて、写真を撮り忘れました。すみません。)
最後に頼んだのは締めの「やきそば」。
もちもちとした太麺に、甘辛いソースがたっぷり絡み、
鉄板の熱で焼けた香ばしさが鼻に抜けます。
キャベツのシャキシャキ感と、ほんのり焦げた豚肉の脂が合わさって、罪の味。
「もうお腹いっぱい」と言いながら、気づけば箸が止まらない。
炭水化物と脂質のゴールデンコンビに抗えず、「こんなに食べていいのか…」という背徳感が頭をよぎるけど、それすら美味しさの一部になっていました。
「…もう知らん!」と開きなおって、やきそばおかわりしてしまいました。
今日は体より心を満たしました。
【総カロリー:2370kcal】
・タンパク質:67g
・脂質 :118g
・炭水化物 :260g
本日のお会計:3600円
【店舗情報】
・住所 :岩手県奥州市江刺南大通り4-28-2
・電話 :0197-35-5826
・営業時間 :17:30~21:00
・定休日 :なし
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