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- 2025.04.10
- No. 2【必食】筋肉飯の新定番!究極サバ缶豆腐ハンバーグ
はっきり言います。このハンバーグを作ったら、もう普通のハンバーグには戻れません。
✅ 高タンパク&低脂質でヘルシー
✅ 材料を混ぜて焼くだけ!超簡単
✅ ご飯にもパンにも合う万能選手
肉なし?物足りない? いや、これで十分です。
【材料】(2人分)
🐟 サバ缶(水煮) … 1缶(150g)
🥢 木綿豆腐 … 150g
🥚 卵 … 1個
🧅玉ねぎ…1/2個
🌾 片栗粉 … 大さじ1
🍞パン粉…大さじ3
🧂 塩・こしょう … 少々
🍯 醤油 … 小さじ1
【作り方】
① 豆腐の水切り
豆腐はしっかり水を切ります。キッチンペーパーで包んで軽く押すだけでOKです。
これで余計な水分が抜けて、食感がしっかりします!
② 材料を混ぜる
サバ缶の水を軽く切り、玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れます。
そこへ豆腐・卵・片栗粉・パン粉・調味料を入れて、スプーンでしっかり混ぜます!
(ミキサーでもOKです!)
③ 形を整えて焼く
小判型に成形し、フライパンで両面をこんがり焼きます!
🔥 中火で片面3~4分ずつが目安です。
④ 仕上げ
焼き上がったら、仕上げに醤油を軽く垂らしてお皿に盛ったら完成です!
【アレンジ無限大】
🍚 サバ缶ハンバーグ丼 → 目玉焼きをのせれば最強
🥢 和風おろしポン酢 → 大根おろし&ポン酢でさっぱり
🔥 ピリ辛アレンジ → 七味や豆板醤を加えて刺激的に
【気になるカロリー&PFCバランス】
✅ 1人前
高タンパク&低脂質で、ダイエットにも最適!
【今日の筋トレ日記】
今日はスクワット強化DAY。目標の回数をクリアできたけど、最後のセットがキツかった…!
でも、しっかりこのサバ缶ハンバーグでタンパク質補給したから、次のトレーニングも頑張れる。
筋肉痛すら心地よい…😎🔥
トレーニングと食事、合わせて筋トレ!!
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