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2025.04.10
No. 2【必食】筋肉飯の新定番!究極サバ缶豆腐ハンバーグ

はっきり言います。このハンバーグを作ったら、もう普通のハンバーグには戻れません。 

✅ 高タンパク&低脂質でヘルシー

✅ 材料を混ぜて焼くだけ!超簡単

✅ ご飯にもパンにも合う万能選手

肉なし?物足りない? いや、これで十分です。

 

 

【材料】(2人分)

🐟 サバ缶(水煮) … 1缶(150g)

🥢 木綿豆腐 … 150g

🥚 卵 … 1個

🧅玉ねぎ…1/2個

🌾 片栗粉 … 大さじ1

🍞パン粉…大さじ3

🧂 塩・こしょう … 少々

🍯 醤油 … 小さじ1

 

 

【作り方】

① 豆腐の水切り

豆腐はしっかり水を切ります。キッチンペーパーで包んで軽く押すだけでOKです。

これで余計な水分が抜けて、食感がしっかりします!

 

② 材料を混ぜる

サバ缶の水を軽く切り、玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れます。

そこへ豆腐・卵・片栗粉・パン粉・調味料を入れて、スプーンでしっかり混ぜます!

(ミキサーでもOKです!) 

 

③ 形を整えて焼く

小判型に成形し、フライパンで両面をこんがり焼きます!

🔥 中火で片面3~4分ずつが目安です。 

 

④ 仕上げ

焼き上がったら、仕上げに醤油を軽く垂らしてお皿に盛ったら完成です! 

 

 

【アレンジ無限大】

🍚 サバ缶ハンバーグ丼 → 目玉焼きをのせれば最強

🥢 和風おろしポン酢 → 大根おろし&ポン酢でさっぱり

🔥 ピリ辛アレンジ → 七味や豆板醤を加えて刺激的に

 

 

【気になるカロリー&PFCバランス】

✅ 1人前

高タンパク&低脂質で、ダイエットにも最適!

 

【今日の筋トレ日記】

今日はスクワット強化DAY。目標の回数をクリアできたけど、最後のセットがキツかった…!

でも、しっかりこのサバ缶ハンバーグでタンパク質補給したから、次のトレーニングも頑張れる。

筋肉痛すら心地よい…😎🔥

トレーニングと食事、合わせて筋トレ!!

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