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- 2025.02.03
- #25 スパイス香る空間と出会う、盛岡の隠れスポット
節約大好きドケチおじさん【月一の外食】
まいど、トレーナー岩﨑です。
本日は盛岡市にある「ちきゅうや」に行ってきました。
本格的なカレーとナンをを楽しめるお店です。
盛岡前潟イオンから車で5分のところにあります。
店内は木目調の家具やインテリアが多く、自然を感じるナチュラルなデザインです。
柔らかい間接照明が使われており、壁にはアートや植物が飾られていることが多く、センスの良さを感じさせます。
席の配置もゆとりがあり、友人同士や家族連れでも過ごしやすい空間です。
メニューはキーマカレーとバターチキンカレーの2種類が楽しめるカレーにしました。
待つこと10分。食事が運ばれてきました。
いただきますっ!
まずはキーマカレーから。スパイスが効いていて、香り豊かな一品。ひき肉の旨味とともに、ピリッとした辛さが食欲をそそり、ナンとよく合いました。食べるたびにスパイスの深みが感じられ、あとから来る旨味に感動しました。
次にバターチキンカレーを試しました。こちらは、クリーミーでまろやかな味わい。トマトベースのソースが濃厚で、バターのコクがチキンに絡み、口の中でとろけるような美味しさ。キーマカレーとはまた違ったリッチな味わいで、バランスが絶妙でした。
ナンは、お店で焼き上げたふわふわでモチモチした食感が特徴。特にそのサイズに驚きましたが、食べやすく、カレーとの相性も抜群。バターチキンカレーと一緒に食べると、より一層その美味しさが引き立ちました。
食後にはマンゴープリンを。滑らかで甘さがちょうど良く、程よい酸味が後味をさっぱりとさせてくれました。甘すぎず、上品な味わいで、カレーの後のデザートとして最高の一品です。
最後にチャイを頼んで、食後のひととき。スパイスが効いたチャイは、心地よい温かさと共に体を温めてくれ、まさにカレーの後にぴったりの飲み物でした。
「ちきゅうや」の魅力は、何と言ってもその本格的なカレーと、どれも食べ応えのある美味しさです。盛岡に訪れた際は、ぜひ足を運んでみてください。
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